Кератоконус

Слово "кератоконус" составлено из двух греческих слов: "karato"- роговица и "konus"- конус. Кератоконус, или "коническая роговица" - состояние глаза, при котором форма роговицы нарушена. В результате дистрофии и истончения роговичной ткани роговица принимает коническую форму.

Как лечат кератоконус?



На начальных стадиях развития кератоконуса возникают лёгкие астигматизм и близорукость, которые можно корректировать при помощи обыкновенных очков. По мере развития заболевания этого становится недостаточно, и единственной возможностью компенсировать искривление роговицы остаётся применение газопроницаемых контактных линз. Линзы становятся основным средством коррекции на довольно продолжительное время.

Контактные линзы должны подбираться крайне осторожно и аккуратно. Большинству пациентов требуются частые проверки и изменения конфигурации линз для достижения хорошей остроты зрения и поддержания комфорта. В некоторых случаях альтернативой обычным линзам может стать размещение одной линзы на поверхности другой (так называемый piggy-backing).

Нужно отметить, что постоянно идущее совершенствование и газопроницаемых, и мягких контактных линз открывает всё новые возможности перед пациентами. К примеру, в 1994 году были разработаны газопроницаемые склеральные линзы, которые оказались полезными даже при случаях развитого кератоконуса. Вот почему нужно использовать линзы вплоть до возникновения необходимости в хирургическом вмешательстве. Хирургическая операция становится необходимой лишь в 10% случаев. В ходе операции большая часть центральной области роговицы удаляется и заменяется роговицей донора - недавно погибшего человека.

Глазные банки в крупных городах собирают здоровые роговицы и обрабатывают запросы от глазных хирургов, которым требуется трансплантат для операции. Вся эта сложная система хорошо организована - операции по пересадке роговицы довольно широко распространены и в подавляющем большинстве удачны.

Роговица имеет меньшую вероятность отторжения после трансплантации по сравнению с другими органами, поскольку она не нуждается в кровоснабжении. Отторжение других органов обычно происходит по причине несовместимости организмов донора и больного и связано с процессом кровообращения.

Несмотря на то, что 95% операций заканчиваются успешно, вероятность неудачного исхода остаётся, как и при любой другой операции. При отрицательном результате можно предпринять удачную повторную пересадку. Возникновение кератоконуса в уже пересаженной роговице происходило, но исключительно редко.

Полная потеря зрения тоже не исключается, но такое бывает, опять же, в исключительно редких ситуациях. К самой возможности трансплантации прибегают только в тех случаях, когда пациент не в состоянии носить линзы или качество зрения остаётся недостаточным вопреки самой квалифицированной помощи.

Пересадка снимает проблему прогрессирующего искривления роговицы, но для исправления зрения уже прооперированного глаза обычно требуется применение очков или контактных линз. Во многих случаях потребуется применение жёстких газопроницаемых линз для коррекции значительной неровности роговой оболочки, которая остаётся после пересадки пациенту чужой роговицы. Эта проблема возникает по причине несовпадения форм роговиц донора и пациента и не зависит от профессионального уровня хирурга.

Методы коррекции зрения:

Распространенные паталогии глаз


http://firmexpert.ru/ клиника краснодар улица красная отзывы.