Кератоконус

Слово "кератоконус" составлено из двух греческих слов: "karato"- роговица и "konus"- конус. Кератоконус, или "коническая роговица" - состояние глаза, при котором форма роговицы нарушена. В результате дистрофии и истончения роговичной ткани роговица принимает коническую форму.

Памятка больному после пересадки роговой оболочки



Вам проведена микрохирургическая операция сквозной (послойной) пересадки роговицы. Тонкий шов, удерживающий донорскую ткань, может длительное время (до года) оставаться в роговице. Это позволяет Вам раньше приступить к работе с умеренной физической нагрузкой. Вместе с тем, необходимо помнить о периодическом врачебном контроле за состоянием шва.

Прочное заживление раны после пересадки роговицы наступает только через 6-10 месяцев после операции. Поэтому после выписки из стационара Вам необходимо продолжить рекомендованное лечение в домашних условиях. Закапывание капель или закладывание мази можно производить самому чистыми руками перед зеркалом или в положении лёжа, а также с помощью родственников, используя те приёмы, с которыми Вы познакомились в стационаре. Если Вам назначены таблетки дексазона, преднизалона или кортизона, то приём их надо производить строго по схеме, не допуская никаких самостоятельных изменений. В период приёма данных препаратов необходимо ограничить приём поваренной соли и увеличить приём молочных продуктов, а также солей калия (курага, изюм).

На протяжении первого месяца спать нужно на спине, а затем на стороне, противоположной оперированному глазу. Пища может быть обычной. Необходимо исключить алкогольные напитки и приём витаминных препаратов. Не желателен избыток сладостей. Полезны лёгкие гимнастические упражнения без прыжков, бега и наклонов. Во время отдыха и прогулок на протяжении первого года после операции нужно избегать пребывания на ярком солнце. Нельзя загорать, так как солнечные ванны могут вызвать воспаление пересаженной роговицы. В холодное время года на улице оперированный глаз нужно закрывать повязкой. В помещении глаз должен быть открытым. Можно использовать затемнённые очки. Пересаженная роговица на протяжении нескольких месяцев, а иногда нескольких лет, имеет пониженную чувствительность. Поэтому нельзя резко тереть глаз платком или рукой, нужно быть осторожным при умывании, прикрывать оперированный глаз во время сильного ветра и избегать прогулок в морозные дни даже на второй и последующие годы после операции. Это поможет уберечь роговицу от повреждений и отморожений.

Вам можно смотреть телевизор, ходить в музеи, кино и театр, если это не связано с трудным и тесным перемещением в транспорте. К обычной или ограниченной работе можно приступить через 2-4 месяца в зависимости от состояния оперированного глаза и условий труда. Расширение общего режима должно осуществляться постепенно, однако на протяжении первого года абсолютно противопоказана работа с наклоном головы вниз, подвижные игры, бег, тяжёлый физический труд. После выхода на работу не забывайте показываться окулисту каждые 2-3 месяца в течение первого года после операции, особенно если не снят обвивной шов.

При появлении покраснения и ломоты в глазу, светобоязни и слезотечения Вам необходимо срочно показаться врачу. Только рано начатое лечение может предотвратить ухудшение зрения.

Методы коррекции зрения:

Распространенные паталогии глаз