Кератоконус

Слово "кератоконус" составлено из двух греческих слов: "karato"- роговица и "konus"- конус. Кератоконус, или "коническая роговица" - состояние глаза, при котором форма роговицы нарушена. В результате дистрофии и истончения роговичной ткани роговица принимает коническую форму.

Возрастные рамки возникновения и развитие болезни



В зафиксированных случаях кератоконуса возраст больных варьируется от 0 (новорожденные) до 51 года.(Hall) У большинства пациентов явные симптомы заболевания возникают в возрасте 12-20 лет. Кератоконус, как правило, развивается на одном глазу и через пару лет обычно возникает на втором, хотя этот срок может достигать и 5-6 лет. Развитие кератоконуса на первом глазу неизменно приводит к более тяжелой деформации роговицы. Крайне редко болезнь затрагивает только один глаз. По данным Hall, среди 288 его пациентов только у восьмерых, несмотря на прошедшие годы, кератоконус так и не появился на втором глазу. В большой выборке, по данным Tuft et al, было обнаружено лишь 4,3% пациентов, находящихся на учете более 3 лет и имеющих односторонний кератоконус.

Человек, у которого нашли кератоконус, желает знать, как быстро он будет развиваться и насколько ухудшится его зрение. Конечно, врачи хотели бы иметь возможность предсказывать прогрессию заболевания и знать заранее, у кого из пациентов разовьётся острая форма кератоконуса. Темп развития болезни отдельно взятого пациента предсказать невозможно. У некоторых быстрое ухудшение в течение 6-12 месяцев сменяется остановкой без признаков дальнейшего развития болезни. Часто за несколькими месяцами заметных перемен будут проходить месяцы или годы без изменений, сменяемые новыми стадиями быстрого развития. Так может повторяться несколько раз. У других пациентов развитие кератоконуса идет постепенно, занимая обычно до десяти лет. Pouliquen проанализировали истории 187 пациентов, рассматривая возраст, в котором был поставлен диагноз, и вероятность развития болезни до той стадии, когда необходима трансплантация. Они заключили, что связи между возрастом обнаружения и темпом развития болезни не существует. Для лиц, которым потребовалась пересадка роговицы, период от постановки диагноза до операции составил в среднем 10 лет.

Woodward обнаружил, что в группе из 70 пациентов (139 глаз) 16,5% потребовалась пересадка роговицы. Из 23 глаз, подвергшихся операции, на 21 пересадку произвели в течение 6 лет после обнаружения болезни. Остальные два были прооперированы более чем через 10 лет после постановки диагноза. Был найден только один показатель, который выявлялся бы на первичном осмотре и коррелировал с вероятностью развития ситуации, требующей пересадки. Это значение кривизны роговицы. В данном случае они использовали показатель базовой кривой линзы, удовлетворяющей пациента, так как он более точно отражает ситуацию на поздних стадиях, чем данные кератометрии деформированной роговицы. Если крутизна изгиба первой подобранной линзы достигала или превышала 6мм, то вероятность попадания пациента на операционный стол составляла 50%. Не было обнаружено никакой взаимосвязи между возрастом, полом, первоначальной остротой зрения пациента и возможной необходимостью операции в будущем. Lass et al (1990) обнаружили, проанализировав данные 417 пациентов (746 глаз), что показания кератометра на уровне 50 диоптрий и хуже и острота зрения 20/50 и хуже явились индикаторами высокой вероятности предстоящего хирургического вмешательства.

Tuft et al провели большое исследование 2523 пациентов. Они обнаружили, что 21,6% от их числа потребовалось провести пересадку роговицы, причем среднее время от постановки диагноза до операции составило 8,8 лет (медианное значение - 7 лет).

Методы коррекции зрения:

Распространенные паталогии глаз


Эксклюзивные детские торты на день рождения ребенка.